Primi di pasta fresca per pasqua: Tagliatelle con barba di frate e pinoli

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Difficoltà: media  –  Preparazione: 30 minuti  –  Cottura: 12 minuti

 

Ingredienti per 4 persone:

PER LA PASTA:  300 g di farina 00, 3 uova, Sale.

 PER IL CONDIMENTO: 300 g di barba di frate, 150 g di robiola freschissima, un ciuffo di maggiorana, 50 g di pinoli, 4 cucchiai di olio, sale, pepe.

Preparazione:

Impastate la farina setacciata con le uova e 1 un pizzico di sale, lavorando con le mani fino a formare una pasta liscia ed elastica; fatela riposare 10 minuti. Tagliatela poi in 4 parti, infarinatele e passate ciascuna attraverso i rulli della macchina per la pasta, riducendo man mano lo spessore fino a ottenere una sfoglia sottile. Formate quindi le tagliatelle sistemando nella macchina l’apposita trafila.

Amalgamate la robiola con le foglioline della maggiorana tritate, l’olio, sale e pepe. Tostate i pinoli in un padellino antiaderente. Pulite e lavate la barba di frate e lessatela in abbondante acqua bollente salata per 6-8 minuti; quindi unite nella stessa pentola le tagliatelle e cuocetele per 3 minuti. Scolate entrambe e conditele con la crema preparata e i pinoli tostati. Servite subito.

Il vino giusto:A questo primo cremoso e profumatissimo si addice il Pomino, un bianco toscano ottenuto dalla fiorentina Rufina.

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Le Tagliatelle:PER NON FARLE ATTACCARE MAN MANO CHE ESCONO DALLA TRAFILA, ADAGIATELE SU UN CANOVACCIO INFARINATO ALLARGANDOLE. I TEMPI DI COTTURA VARIANO DAI 3 MINUTI PER LA PASTA FRESCA A 5 MINUTI CIRCA SE SECCA.

Primi di pasta fresca per pasqua: Tagliatelle con barba di frate e pinoliultima modifica: 2012-03-30T12:40:00+02:00da admin
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