Torte salate: Ricetta per pasqua del Tortano con uova sode

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Difficoltà: media    Preparazione: 40 minuti    Cottura: 60 minuti

Ingredienti per 6 persone:

600 g di farina, 200 g di strutto, 35 g di lievito di birra, 3 cucchiai di grana e pecorino grattugiati, 5 uova, sale, pepe.

Preparazione:

Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e sbriciolatevi il lievito al centro; scioglietelo in poca acqua tiepida, incorporando un po’ di farina. Salate, pepate, unite 100 g di strutto e lavorate la pasta con l’acqua tiepida necessaria a ottenere la consistenza dell’impasto del pane. Raccogliete la pasta a palla, incidetela a croce e lasciatela lievitare in una ciotola infarinata e coperta con un telo in un luogo tiepido. Dopo un’ora, trasferite la pasta sulla spianatoia, allargatela con le mani, spalmatela con lo strutto rimasto, spolverizzatela di formaggio e raccoglietela di nuovo a palla; tenete da parte un pezzetto di pasta, dividete il resto in 3 pezzi uguali, ricavatene 3 lunghi rotoli e intrecciateli.

Chiudete la treccia formando una ciambella e adagiatela su una placca foderata con carta da forno, poi lasciatela lievitare in un luogo tiepido per un’ora. Lavate le uova, bucatele con uno spillo, poi adagiatele sulla treccia; preparate con l’impasto tenuto da parte 10 cordoncini e disponeteli a croce sulle uova.

Cuocete il tortano in forno a 180° per 60 minuti, finché risulta ben dorato e servitelo tiepido o freddo.

 

Torte salate: Ricetta per pasqua del Tortano con uova sodeultima modifica: 2012-03-29T12:16:00+02:00da admin
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