Torte salate e Pizze: Torta salata agli asparagi

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 Difficoltà: Facile    Tempo preparaz.: 20 min.  Riposo: 1 ora. Cottura: 35 min.

 

 

Ingredienti per 6 persone:

250 g di farina setacciata, 125 g di burro a pezzetti, 20 g per lo stampo, 4 uova, 1 cucchiaino di dragoncello essiccato, sale fino, pepe, 11 asparagi verdi, sale grosso, 25 cl di panna da montare, 2 cucchiai di erba cipollina tritata, 2 fette di prosciutto cotto.

Preparazione:

Preparate la pasta brisée. Mescolate rapidamente la farina, il burro, 1 uovo, il dragoncello e 1 pizzico di sale. Formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora.

Con l’aiuto di un pelapatate, mondate bene gli asparagi, quindi fateli cuocere nell’acqua bollente salata per 5 minuti, passateli sotto l’acqua fredda e sgocciolateli.

In un’insalatiera mescolate con la frusta le altre 3 uova e la panna. Aggiungete l’erba cipollina, salate e pepate. Preriscaldate il forno a 200 °C. Stendete la pasta con l’aiuto del matterello. Imburrate uno stampo per torte da 24 cm di diametro, foderatelo di pasta e bucherellatene il fondo con una forchetta. Disponete gli asparagi a stella sul fondo di pasta. Tagliate il prosciutto a dadini e distribuiteli intorno agli asparagi, quindi versatevi sopra il composto di panna e uova. Fate cuocere in forno per 30-35 minuti: la guarnizione deve risultare dorata. Servite la torta con un contorno di insalata verde, condita con una salsa vinaigrette alla senape.

 

I segreti della nonna:

Se non avete l’apposita pentola per cuocere gli asparagi, potete utilizzare un sistema semplice ma ingegnoso per cucinarli senza romperne le fragili punte. Staccate il fondo di una grossa lattina di conserva e lavatela con cura. Otterrete così un cilindro che sistemerete sul fondo della pentola. Ponetevi gli asparagi in verticale, con le punte in alto fuori dall’acqua.

 

 

Torte salate e Pizze: Torta salata agli asparagiultima modifica: 2012-03-28T16:09:00+02:00da admin
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