Dolce per la festa del papà: Le zeppole di San Giuseppe

Questo dolce è tipico della tradizione napoletana che si prepara in onore della festa del papà e come ogni anno, la tradizione vuole che in tutte le case napoletane, questo dolce non può mancare. E’ buonissimo e posso dirvi che è ottimo anche per altre occasioni, ma visto che tra poco è appunto S.Giuseppe, eccovi la ricetta per prepararle in casa…

 

ZeppoleSGiuseppe.gif

1 barattolo di amarene intere (Fabbri) da tenere da parte per guarnire…

Ingredienti per circa 40 zeppole:
375 ml di acqua,
100 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
300 g di farina
un pizzico di sale
8 uova
Per la crema:

1 litro di latte,
2 tuorli,
120 g di zucchero
4 cucchiai di fecola di patate,
vaniglia o scorza di limone,e amarene.
Preparazione pasta:
In una pentola unite all’acqua, il burro, il sale e lo zucchero mescolando di continuo, portate a ebollizione. Poi aggiungete la farina mescolando su fuoco moderato, togliete dal fuoco e unite le uova. Lasciate riposare la pasta per circa 20 minuti.
Preparazione crema:
Prepariamo la crema con gli ingredienti sopra descritti e mescolate, quindi unite la vaniglia o la scorza di limone e mettete sul fuoco a fiamma moderata, rammentandovi di mescolare di continuo, finché la crema bollendo, non inizierà ad rapprendere. Ora potete stabilire se friggere la pasta, con l’ olio caldo oppure in forno, per 15 minuti a 210 gradi e altri 15 minuti a 180. Dopo aver fatto le zeppole farcitele con la crema preparata e le amarene .

 

N.B.: pre fare prima potete comprare la crema in buste già pronta (es. Paneangeli) si risparmia tempo.

 

(P.S. Le dedico a mio padre queste zeppole, che da lassù se le godrà..)

 

Dolce per la festa del papà: Le zeppole di San Giuseppeultima modifica: 2012-03-16T14:23:00+01:00da admin
Reposta per primo quest’articolo

4 pensieri su “Dolce per la festa del papà: Le zeppole di San Giuseppe

Lascia un commento