Ricetta di Barchette di melanzane ripiene

 

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•Tempo: 1 ora e 20 minuti   •Calorie: 280 a porzione

 

Ingredienti  per 4 persone: BarchettediMelanzane02.gif

 

• 4 melanzane di media grandezza

• 200 g di pomodori maturi

• 100 g di olive nere snocciolate

• 2 acciughe sotto sale

• 40 g di capperi sott’aceto

• 1 spicchio d’aglio

• 50 g di pane raffermo

• il succo di 1 limone

• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

• pepe, sale fino e grosso

• 1 ciuffo di prezzemolo

• 1 cucchiaio di origano

 

Pulite le melanzane, dividetele a metà e scavatele per estrarre la polpa (foto 1). Sistematela in una ciotola e spruzzatela con il succo di limone. Incidete il fondo delle mezze melanzane con tagli obliqui, cospargete con sale grosso e fate spurgare per 20 minuti. Sbriciolate finemente il pane, sciacquate e diliscate le acciughe, tritatele assieme ad aglio, prezzemolo e olive. Scolate la polpa di melanzane, sciacquate i capperi e tritate anche questi due ingredienti. Amalgamateli con il composto di acciughe e olive (foto 2), i cucchiaio di olio e condite con origano, sale e pepe. Sciacquate le melanzane dal sale, asciugatele e riempitele con l’impasto, (foto 3). Spellate i pomodori, strizzateli, privateli dei semi e tagliateli a filetti: utilizzateli per guarnire la superficie del ripieno. Velate con l’olio rimasto e fate cuocere per SO minuti in forno a 180 in una teglia foderata di carta di alluminio o da forno.

 

 

Un’idea in più:  Potete preparare questa ricetta sostituendo le melanzane con dei peperoni, meglio se gialli e rossi. In questo caso per il ripieno utilizzate patate lessate e schiacciate, oppure pari quantità di carne e salsiccia sgranata da amalgamare con gli altri ingredienti indicati.

 Oppure:

 • Cuocete due melanzane  a dadini con olio extravergine e salvia per 15 minuti. Mescolate con i bucatini al dente e 50 gr di ricotta salata.

• Friggete  due melanzane ovali a mezzelune sottili, mescolate con olio extravergine, dadini di pomodoro appena scottato, pinoli, menta e condite 400 gr di maccheroni.

Ricetta di Barchette di melanzane ripieneultima modifica: 2012-01-30T22:42:06+01:00da admin
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