Dolci di Natale ংং Spongata Emiliana Parma ংং

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Ingredienti:

Per il ripieno: 75 g di mandorle; 40 g di zucchero; 200g di miele; mezzo litro di vino bianco secco; 75 g di nocciole; 150 g di gherigli di noci; 30 g di pinoli; 100 g di biscotti secchi; 100 g di canditi( cedro e arancia) tagliati a dadini; 50 g di uva secca(ammollata in acqua tiepida); 5 g di cannella pestata; mezza noce moscata grattugiata.

Per la pasta: 300 g di farina; 80 g di zucchero; 100 g di burro; un goccio di vino bianco; sale; zucchero a velo.

 

Preparazione:

L’ideale sarebbe di preparare il ripieno almeno un paio di giorni prima della cottura del dolce. Le mandorle, dopo averle scottate in acqua bollente per liberarle della pellicina, vanno pestate nel mortaio insieme a poco zucchero. In una casseruola, posta sul fuoco docile, versate il miele, poi il vino bianco e lasciate sobbollire per pochi minuti. Ora, unite le mandorle, le nocciole , i gherigli di noci e i pinoli sminuzzati, i biscotti frantumati, la dadolata di canditi, la cannella  e la noce moscata, poi con un cucchiaio di legno seguitate a mescolare, fino ad amalgamarli. Spegnete il fuoco e fate riposare per il ripieno.

Per la pasta, intridete la farina insieme allo zucchero, al burro fuso, al goccio di vino e al pizzico di sale; il composto ottenuto, liscio e compatto, copritelo con una ciotola o con una pellicola alimentare e lasciate riposare per circa un’ora.

Riprendete l’impasto e con il matterello assottigliatelo allo spessore di circa 3 mm; con metà sfoglia foderate il fondo della teglia (già imburrata), disponetevi il ripieno, ricoprite con la restante pasta, cercando di saldare i bordi intorno; forate la superficie con i rebbi di una forchetta e passate in forno (già caldo a 180°), lasciando cuocere per circa mezz’ora. Togliete la spongata, lasciatela raffreddare, “imbiancatela” di zucchero a velo e servitela, tagliata a spicchi.

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Dolci di Natale ংং Spongata Emiliana Parma ংংultima modifica: 2011-12-14T09:35:00+01:00da admin
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