Dolci di Natale ंंं Pandolce Genovese ंंं

 

Tempo: 2 ore + lievitazione     Diff.: Elevata     Calorie per porzione: 725

Vini Consigliati: Sciacchetrà (Liguria), Vin Santo (toscana), Moscato di Trani (Puglia).

 

Ingredienti per 6 persone:

500 gr. di farina, 125 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 25 gr. di lievito di birra, 30 gr. di pinoli, 30 gr. di pistacchi, 30 gr. di uvetta, 30 gr. di zucca candita ( o arancia),  semi di finocchio, 1 bicchiere di Marsala, sale, burro e farina per la placca del forno, poco latte se occorre.

 

Preparazione:

Fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida. Impastate col lievito un etto di farina, formate un panetto e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per molte ore. Ammorbidite l’uvetta in acqua tiepida. Mettete la rimanente farina sulla spianatoia, con un pizzico di sale; fate la fontana, disponete al centro il panetto lievitato, versate il burro sciolto (in una casseruolina a calore moderato). Aggiungete il Marsala e lo zucchero. Mescolate bene gli ingredienti e impastate con le mani, aggiungendo se occorre un pò di latte, in modo da ottenere una pasta soffice e ben lavorata. Unite i pinoli, l’uvetta asciutta, i pistacchi, la zucca candita e i semi di finocchio e continuate a lavorareancora con energia la pasta per 15 minuti. Datele alla fine la forma di una grossa pagnotta bassa. Imburrate e infarinate leggermente la placca e disponetevi la pagnotta, fasciandola intorno con un cartoncino bianco da pasticceria. Mettete il pandolce a lievitare per 12 ore in ambiente tiepido, coperto da un tovagliolo. Terminata la lievitazione, prima di mettere in forno, praticate sul pandolce un’incisione a forma di croce e mettetelo in forno già caldo per un’ora. Prima di toglierlo dalla placca, lasciatelo raffreddare. Buon Appetito:) 

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Dolci di Natale ंंं Pandolce Genovese ंंंultima modifica: 2011-12-14T11:53:00+01:00da admin
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