Dolce al cioccolato ❥❥❥ Scala delle bontà ❥❥❥

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❥Difficoltà: media    ❥Tempo: 1 ora e 40 minuti.    ❥Calorie: 604 a testa.    ❥Cioccolosità: “delirio” di cacao.

Ingredienti per 12 persone:

200 g di burro più quello per ungere

200 g di zucchero

8 uova

200 g di cioccolato fondente

150 g di farina più quella per infarinare

50 g di polvere di mandorle

1 pizzico di sale

Per la farcitura:

75 g di cioccolato extra fondente

75 g di cioccolato fondente

75 g di cioccolato bianco

2,5 dl di panna fresca

50 g di burro

4 cucchiai di zucchero

Per decorare:

trucioli di cioccolato bianco

Per due torte, mettete il burro morbido a pezzettini in una terrina, unitevi lo zucchero e montatelo a crema con la frusta, anche elettrica. Incorporatevi ora solo i tuorli delle uova, uno alla volta e, alla fine, il cioccolato fuso a bagnomaria e raffreddato. Amalgamate con cura. Unite a cucchiaiate la farina setacciata insieme alla polvere di mandorle, poi aggiungete il sale e, infine, gli albumi montati a neve densa. Ungete di burro e infarinate 2 stampi a cerniera da 20 cm. Dividete a metà l’impasto preparato e rovesciatelo in due stampi. Metteteli in forno caldo a 190° e cuocete le torte per 50 minuti. Toglietele dal forno, sganciate i cerchi e fatele scivolare su 2 gratelle, lasciandole raffreddare. Preparate a questo punto la crema di farcitura. Versate la panna in una casseruola, unite lo zucchero e il burro e fatela scaldare su fuoco medio, fino al limte del bollore. Spezzettate in tocchetti i tre tipi di cioccolato, metteteli in una terrina e versatevi sopra la panna bollente. Lasciate riposare per 5 minuti, quindi mescolate con una spatola fino a ottenere una crema liscia. Con un coltello affilato levate uno strato di calotta e un sottile strato della crosta di base a una delle torte, in modo da livellare le due “facce” e mettere a nudo la mollica, poi dividete ogni torta in due dischi. Farcite il disco di base della torta che avete lasciato intatta con uno strato di crema, poi coprite con il disco di base della seconda torta, spalmate un altro strato di crema, collocatevi sopra il disco superiore della torta senza calotta e farcitelo con metà della crema rimasta. Completate il dolce con la calotta e ricopritela con la crema avanzata. Lasciate riposare per un’ora al fresco, ma non in frigorifero. Al momento di servire, decorate con i trucioli di cioccolato bianco.

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Dolce al cioccolato ❥❥❥ Scala delle bontà ❥❥❥ultima modifica: 2011-11-10T16:20:00+01:00da admin
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